首页资讯中心人物访谈新品快讯应用案例设计方案招标信息技术学园会议信息企业名录产品大全行业展会商机信息人才招聘专题
 数字展示在线首页 > 资讯中心 > “玉映深湾”-深圳湾超级总部基地展厅

“玉映深湾”-深圳湾超级总部基地展厅

编辑:婉玗 文章来源:数字展示在线 发布日期:2017-1-10 7:42:53

  深圳湾超级总部基地为由滨海大道、深湾一路、深湾五路、白石三道、白石路所围合的接近117.40公顷的区域,建设规模总量达到450万-550万平方米。功能以总部办公、高端商务配套及部分文化设施为主,将是湾区又一片拔地而起的新城市空间,是深圳着力打造的世界级城市中心。

  展示中心选址于深湾一路与白石三道交叉口,总部基地的西边,有地铁2号线红树湾地铁站和公交首末站与城市公共交通接驳,周围有大型居住社区,学校,商场,南侧临近深圳湾公园。委托方希望以首开项目为契机,将该区域的发展动态向公众进行展示。

 

 

 

  由于选址为临时性用地,在完成建筑的使命后将改造为城市公共绿地,并且,在承担公共展示的同时,还需要为首开项目的意向客户提供较为私密的洽谈的空间设计。这种现实反映出的二元特征也就成为我们设计中试图解释的两层关系:景观与建筑,公共和私密。与此同时,委托方也希望以一种表意于传统的方式,介入未来城市的图景,通过展示中心的空间意向重拾都市生活的人文精神,这也是在全球化的时代背景下的对日常生活空间建构的一次反思。

 

  场地南北狭长,西邻城市道路,首先我们制定了一个基本框架,即将用地沿东西方向一分为二,将西侧约三分之二的区域设计为由浅水池,草地和碎石形成的城市景观,人们甚至可以在此嬉戏和小憩,东侧则是建筑主体和内部道路,建筑采用带型集中的方式,形成界面而非实体的外部感受,使得基地环境表现出一种介乎当前和未来的模糊状态,从心理层面为城市空间变化留出了合理的预期,建成的景观也为将来的改造形成一个可持续利用的基础。界面材料,我们选择了漫反射超白u型玻璃,在不同天气下和一天中不同的时间段的能产生细微的变化,地面水景亦是如此,在不同的光环境中,对建筑、天空、树木形成不同的程度的反射、折射和透射效果,构成一种随自然变换的图景。

 

  此外,在处理空间的私密性上,我们引入一条东西向的隐形边界,将建筑在南北方向上区分为公共部分和私密部分,门厅设置东西两个入口,东侧面向私密人群,西侧面向公众,分别导向两个不同的过厅,并在出口上再次分开,有效地保证了两部分的独立性。在公共区,除展厅之外我们还设计了艺术廊和咖啡厅,以丰富空间的体验性,艺术廊通过不定期无门类的艺术展(如家具、摄影、绘画等)与固定的城市规划展在空间上并置,从理性和感性层面,制造未来城市生活的多重想象,咖啡厅则是为参观的人群提供必要的交流和休息场所。

 

  建筑本身由一个长约130M宽8M的带形服务空间和两个作为被服务空间的展厅构成,服务空间内包含了门厅、艺术廊、茶室、洽谈区等,被服务空间包含了用于公共展示的城市规划展厅和针对私密客户的建筑展厅,展厅沿服务带的西侧布置,在体量上分开,中间留出水景庭院。

 

  除此之外,我们对两个不同的空间系统采用了不同的材料表现,展厅被漫反射超白U型玻璃包裹,为室内带来柔和的光线和温润的触感,服务带则是深灰色条形彩釉玻璃,二者在肌理上达到了一定的相似和反差。展厅之间的水景庭院,植入一棵松树,并被建筑外墙进行适度围合,为进入营造出安静氛围,低于池顶的步道,使人能够在舒适的高度上触摸到水面,人从城市步入庭院进而进入建筑的空间序列和仪式感被再次唤起。室内空间中的低窗设计,有意回避了周遭纷繁的城市图像,素色的墙地面材料,强化了空间的消隐感,使人与即景产生对话。

 

 未经数字展示在线(www.szzs360.com)书面授权,请勿转载本站文章或建立镜像,否则即为侵权。
好文章记得要和大家分享哦!
文章分享